読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

よるのおわり

日々を愛でる

サンドイッチ

diary cooking

サンドイッチは楽しい。

前日にパン屋さんで8枚や10枚切りの食パンを買ってきて、翌日は早起きして、サンドイッチ作りにとりかかる。
 
表面を軽く焼いて、バターを薄く塗り、柚子胡椒を塗った鶏ハムを乗せる。パンの耳なんか気にしない。あれば、レタスやトマトやチーズも挟む。これらの具がなかったら、まあとにかくなんでも挟んでみる。スパニッシュオムレツとか、意外なところでは茄子と豚肉の味噌炒めなんてのも、おいしかった。
 
よく切れる包丁で半分に切って、大きめにとったラップでひとつひとつ、きつめに巻く。それを重ねてタワーでも作って、しばし悦に浸る。
 
お昼が楽しみになる。