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よるのおわり

日々を愛でる

茄子の煮浸し

cooking

この世の中に茄子というものが存在していて本当に良かったと思う.

いつもはトロトロになるまで炒めて食べるのだけれど,今回はたまたまみつけたこの記事に触発されて,はじめて煮浸しを作ってみた.
甘長唐辛子と炒めたあと煮込んで,油揚げはなかったので省略して,調味料もいろいろなかったので麺つゆで代用して,煮込み時間も極短で.そのかわり鰹節をひとふり.(家にはちゃんとそろっているのですが…)

もう本当にいい香りが漂ってきて,味が染みた茄子を,甘長唐辛子の稀な辛味と鰹節の香ばしさとともに堪能したのでした.

そろそろ茄子の季節も終わってしまう…今年の夏は,100本くらいは茄子を消費したような気もする.



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